Überspannungsschutz:Pflicht, Nachrüsten, Typ 1, 2 und 3

Überspannungen kommen über Blitzeinschläge in der Umgebung oder Schalthandlungen im Netz ins Haus und können empfindliche Geräte beschädigen. Hier steht, wann Schutz dagegen Pflicht ist und wie er aufgebaut ist.

Veröffentlicht 06.11.2026 · Stand 06.11.2026

Kurz gesagt
Überspannungsschutz ist nach DIN VDE 0100-443 für alle Anlagen verbindlich, die seit dem 14. Dezember 2018 in Betrieb gehen, auch in Wohngebäuden. Für ältere Gebäude ist er keine Pflicht, der VDE rät aber zum Nachrüsten. Typ 1 leitet Blitzströme ab, Typ 2 sitzt in der Unterverteilung, Typ 3 nahe am Gerät. Einbauen darf ihn ein eingetragener Fachbetrieb. Stand: 11/2026

Ist Überspannungsschutz Pflicht?

Für neue Anlagen ja, für bestehende nein. Die DIN VDE 0100-443 in der Ausgabe 2016-10 ist laut VDE seit dem 14. Dezember 2018 verbindlich für alle Anlagen anzuwenden, die in Betrieb gehen; für die Planung galt sie schon seit Oktober 2016. Seitdem muss Überspannungsschutz in Neubauten eingebaut werden. Der VDE schreibt aber auch: „Bei älteren Gebäuden ist der Überspannungsschutz nicht Pflicht.“ Und im selben Text: Es sei sehr ratsam, ihn nachzurüsten.

DIN-VDE-Normen sind keine Gesetze, sondern allgemein anerkannte Regeln der Technik. Eine generelle Pflicht, normgerecht errichtete Anlagen an neue Normen anzupassen, gibt es laut DKE nicht. Wer 2015 gebaut hat und seitdem nichts geändert hat, muss deshalb nicht nachrüsten.

Überspannungsschutz: Pflicht und Bestand

Neue Anlagen
verbindlich seit 14. Dezember 2018 nach DIN VDE 0100-443:2016-10, auch Wohngebäude
Bestand vor 2018
keine Nachrüstpflicht, Nachrüsten vom VDE empfohlen
Wer baut ein
Typ 1 und Typ 2 nur eine Elektrofachkraft; Erweiterung der Anlage nur eingetragener Betrieb (§ 13 NAV)

In welchen Fällen verlangt die Norm Überspannungsschutz?

In fast allen Gebäuden, die heute gebaut werden. Der VDE nennt die Fälle der DIN VDE 0100-443 einzeln:

  • Anlagen für Sicherheitszwecke zum Schutz des menschlichen Lebens, zum Beispiel medizinisch genutzte Bereiche
  • öffentliche Einrichtungen und Kulturbesitz
  • Gewerbe- und Industriegebäude, zum Beispiel Hotels und Banken
  • Gebäude mit Menschenansammlungen wie Büros, Schulen und Kirchen
  • Wohngebäude und kleine Büros, wenn dort Betriebsmittel der Überspannungskategorie I oder II errichtet sind

Zur Überspannungskategorie I und II gehören empfindliche Elektronik und gewöhnliche Haushaltsgeräte, also praktisch jedes Wohnhaus. Die Norm kennt zwar eine vereinfachte Risikoanalyse, mit der man den Schutz rechnerisch begründen oder weglassen könnte. Die DKE weist aber darauf hin, dass dieses Verfahren in Deutschland nicht angewendet wird.

Was unterscheidet Typ 1, Typ 2 und Typ 3?

Die Stelle im Haus und die Energie, die sie ableiten. Überspannungsschutz ist gestaffelt aufgebaut: Jede Stufe begrenzt die Überspannung weiter, bis beim Gerät nur noch ein verträglicher Rest ankommt. Auswahl und Errichtung der Geräte regelt die DIN VDE 0100-534 in der Ausgabe 2016-10.

Die Tabelle zeigt nach den Angaben des VDE-Ausschusses Blitzschutz, welche Stufe was übernimmt.

Überspannungsschutz Typ 1, 2 und 3: Aufgabe und Einbauort
TypAufgabeEinbauort
Typ 1 (Blitzstromableiter)hohe Blitzströme, die über die Erde oder den äußeren Blitzschutz fließenim Hauptstromversorgungssystem, möglichst vor dem Zähler
Typ 2 (Überspannungsableiter)zweite Schutzstufe nach dem Blitzstromableiterzum Beispiel in der Unterverteilung
Typ 3 (Geräteschutz)Feinschutz für empfindliche Gerätenahe am Gerät, etwa in Kabelkanal oder Steckdose

Wichtig für die Wirkung ist die Leitungslänge: Die DIN VDE 0100-534 empfiehlt Anschlusslängen von maximal 0,5 Metern. Ein Ableiter, der mit langen Leitungen irgendwo in den Schrank gesetzt wird, schützt deutlich schlechter. Deshalb hängt es vom Platz im Zählerschrank und in der Unterverteilung ab, wie der Schutz eingebaut werden kann.

Brauche ich einen Typ-1-Ableiter?

Wenn Ihr Gebäude einen äußeren Blitzschutz hat, ja. Typ-1-Ableiter sind laut VDE erforderlich, wenn hohe Blitzströme über die Erde oder die Ableitungseinrichtungen des äußeren Blitzschutzsystems fließen können. Die DKE nennt außerdem den direkten Blitzeinschlag in die Versorgungsleitung als Fall, der Typ 1 bedingt. Ohne Blitzschutzanlage beginnt der Schutz oft mit einem Typ-2-Ableiter in der Unterverteilung. Welche Kombination für Ihr Haus passt, legt die Elektrofachkraft nach Einspeisung und Gebäude fest. Wie Erdung und Potentialausgleich eines Hauses aufgebaut sind, erklärt der Artikel Potentialausgleich.

Wann lohnt sich das Nachrüsten im Altbau?

Spätestens dann, wenn ohnehin am Zählerschrank oder an der Unterverteilung gearbeitet wird. Kommt bei einer Sanierung ein neuer Verteiler, ist Platz für den Ableiter mit kurzen Anschlussleitungen gleich eingeplant. Im alten Verteiler fehlt dieser Platz oft, und dann wird aus einem kleinen Einbau eine Umbaufrage. Wie wir eine Altbau-Elektrik Schritt für Schritt erneuern, steht auf der Seite Elektrik im Altbau erneuern.

Ein zweiter Anlass ist neue Technik im Haus: Wechselrichter einer PV-Anlage, Wärmepumpen-Steuerung, Netzwerktechnik und Smart-Home-Komponenten sind Elektronik, die auf Spannungsspitzen empfindlich reagiert. Ob der Zählerschrank dafür ertüchtigt oder erneuert wird, klärt die Seite Zählerschrank erneuern oder ertüchtigen.

Wer darf Überspannungsschutz einbauen, und wovon hängen die Kosten ab?

Typ-1- und Typ-2-Ableiter baut eine Elektrofachkraft ein, so der VDE. Das Nachrüsten ist eine Erweiterung der Anlage hinter der Hausanschlusssicherung, und die darf nach § 13 Abs. 2 NAV außer dem Netzbetreiber nur ein Installationsunternehmen ausführen, das im Installateurverzeichnis eines Netzbetreibers eingetragen ist. Steckdosenleisten und Zwischenstecker mit Typ-3-Schutz stecken Sie selbst ein. Sie sind als letzte Stufe gedacht und ersetzen keinen Ableiter im Verteiler.

Wir prüfen vorab Zählerschrank und Unterverteilung und sagen Ihnen, welcher Schutz passt und wo Platz dafür ist. Den Betrag nennen wir nach diesem Termin. Diese Punkte bestimmen den Aufwand:

  • äußerer Blitzschutz vorhanden oder nicht, also Typ 1 und Typ 2 oder nur Typ 2
  • freie Teilungseinheiten im Zählerschrank und in den Unterverteilungen
  • Zahl der Unterverteilungen, etwa in Keller, Wohnung und Garage
  • Zustand des Verteilers: Ergänzen oder Erneuern
  • Schutz auch für Daten-, Telefon- und Antennenleitungen

Reicht der Platz im Verteiler für Überspannungsschutz? Wir sehen nach.

Ein Foto der geöffneten Zählerschrank-Tür und der Unterverteilung reicht für die erste Einschätzung, welcher Schutz passt.

Name
Oguzhan Murat
Funktion
Inhaber · Ansprechpartner
Qualifikation
Geprüfter Industriemeister – Fachrichtung Elektrotechnik (IHK)

Überspannungsschutz: häufige Fragen zu Pflicht und Nachrüsten

Muss ich im Altbau Überspannungsschutz nachrüsten?

Nein, eine Pflicht gibt es nicht. Der VDE schreibt ausdrücklich, dass Überspannungsschutz bei älteren Gebäuden nicht Pflicht ist, empfiehlt das Nachrüsten aber. Laut DKE gibt es keine generelle Pflicht, normgerecht errichtete Anlagen an neue Normen anzupassen. Sinnvoll ist der Einbau vor allem, wenn ohnehin am Zählerschrank oder an der Unterverteilung gearbeitet wird.

Seit wann ist Überspannungsschutz im Neubau Pflicht?

Seit dem 14. Dezember 2018. Ab diesem Tag ist die DIN VDE 0100-443 in der Ausgabe 2016-10 laut VDE verbindlich für alle Anlagen anzuwenden, die in Betrieb gehen. Für die Planung galt die Ausgabe bereits seit Oktober 2016. Die Pflicht gilt auch für Wohngebäude, wenn dort Betriebsmittel der Überspannungskategorie I oder II verwendet werden.

Reicht eine Steckdosenleiste mit Überspannungsschutz?

Nicht als alleiniger Schutz. Steckdosenleisten und Zwischenstecker entsprechen Typ 3, dem Feinschutz nahe am Gerät. Hohe Energien aus einem nahen Blitzeinschlag nehmen sie nicht auf. Dafür sind Typ-2-Ableiter in der Unterverteilung und, bei äußerem Blitzschutz, Typ-1-Ableiter im Hauptstromversorgungssystem da. Typ 3 ergänzt diese Stufen für Fernseher, Computer oder Router. Wo welcher Typ sitzt, legt die Elektrofachkraft fest.

Brauche ich Typ 1, auch wenn mein Haus keinen Blitzableiter hat?

Nicht unbedingt. Der VDE nennt Typ 1 als erforderlich, wenn Blitzströme über die Erde oder den äußeren Blitzschutz fließen können. Die DKE zählt den direkten Blitzeinschlag in die Versorgungsleitung als weiteren Fall. Ohne äußeren Blitzschutz beginnt der Schutz oft mit Typ 2. Welche Stufen Ihre Einspeisung braucht, prüft die Elektrofachkraft vor Ort.

Darf ich einen Überspannungsableiter selbst in den Verteiler setzen?

Nein. Typ-1- und Typ-2-Ableiter baut laut VDE eine Elektrofachkraft ein. Das Nachrüsten ist eine Erweiterung der elektrischen Anlage, und die darf nach § 13 Abs. 2 NAV außer dem Netzbetreiber nur ein Installationsunternehmen ausführen, das im Installateurverzeichnis eingetragen ist. Im Verteiler liegen 230 und 400 Volt an. Bitte keine Abdeckungen abnehmen. Eine Steckdosenleiste mit Typ-3-Schutz dürfen Sie dagegen selbst einstecken.

Was kostet es, Überspannungsschutz nachzurüsten?

Das hängt vor allem vom Platz im Verteiler ab. Ist dort Raum für einen Ableiter mit kurzen Anschlussleitungen, ist der Einbau überschaubar. Fehlt der Platz, wird der Verteiler ergänzt oder erneuert. Dazu kommen die Frage nach Typ 1 bei äußerem Blitzschutz, die Zahl der Unterverteilungen und der Schutz von Daten- und Antennenleitungen. Belastbar ist erst ein Angebot nach dem Blick in den Schrank.

Grundlagen & Normen
Überspannungsschutz: Pflicht, Einbau und Nachrüstung · VDE Verband der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik · abgerufen 2026-11-06
Überspannungsschutz und innerer Blitzschutz (Typ 1, 2 und 3) · VDE Ausschuss Blitzschutz und Blitzforschung (VDE|ABB) · abgerufen 2026-11-06
DIN VDE 0100-443 (VDE 0100-443):2016-10, Schutz bei transienten Überspannungen · DKE · abgerufen 2026-11-06
DIN VDE 0100-534 (VDE 0100-534):2016-10, Überspannungs-Schutzeinrichtungen (SPDs) · DKE · abgerufen 2026-11-06
FAQ-Liste zur DIN VDE 0100-420 (Anpassungspflicht bestehender Anlagen) · DKE · abgerufen 2026-11-06
Niederspannungsanschlussverordnung (NAV), § 13 Elektrische Anlage · Bundesministerium der Justiz · abgerufen 2026-11-06